Испания » О стране » Кухня
 
 
 
 
Кухня

Испанское меню на неделю по Сервантесу: "Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, — все это поглощало три четверти его доходов". Так питался в шестнадцатом веке небогатый сельский дворянин Алонсо Кихано по прозвищу Добрый, позже на века известный под именем Дон Кихот Ламанчский. Впрочем, иногда он довольствовался черствым хлебом, сыром и родниковой водой.

Многовековая история страны, испытавшая влияние и владычество множество народов, отражается в ее кулинарных особенностях. У басков – изысканность, у кастильцев – простота; каталонская кухня славится необычными соусами и ароматическими травами, а валенсийская использует арабские традиции. Традиционная испанская кухня донельзя разнообразна – в каждом регионе свой набор продуктов, кулинарных хитов и способов приготовления блюд. Это калейдоскоп, вечный перевертыш, сдержанность и искушение, вечная крестьянская триада хлеб-маслины-вино и невероятные рецепты со множеством ингридиентов. Но где бы вы ни оказались – в большом городе или деревушке, которой не нашлось места на вашей туристической карте, – будьте уверены, что вы найдете место, где можно плотно и вкусно поесть. Для испанцев принимать пищу – это процесс, неспешный и исполненный наслаждения. Не сомневайтесь, что вы найдете и трапезу по средствам. Испанская кухня вообще считается недорогой, а порции здесь большие, особенно в Барселоне. Много ресторанчиков со стандартным меню - пицца, сосиски, котлеты, жареная картошка, макароны. Часто встречаются меню на русском или с картинками – просто покажите пальцем на аппетитную картинку. Menu del dia - 6-7 евро на человека, огромная пицца и кувшинчик сангрии на двоих - 10 евро.

Считается, что испанцы завтракают по одинаковому сценарию – раннее утро, большая чашка горячего шоколада, в нее макают чуррос (churos) – это свежеподжаренные во фритюре кольца, петли, палочки из пресного заварного теста. Иногда их посыпают сахарной пудрой и корицей или подают с фруктовым соусом. Для любителей ночных бдений чуррос с шоколадом – это предрассветная точка в ночном маршруте удовольствий. Второй завтрак – это кофе со сладкой выпечкой и легкой закуской. Обед в два часа дня, легкая еда (мерьенда) в 6 вечера, в 10 часов – ужин. Между этими гастрономическими вехами – непрекращающееся время тапас.

Тапас – визитная карточка испанской кухни, ритуал, традиция. Разнообразные закуски  подают на крошечных тарелочках в любое время суток, к любому вину, пиву и просто так.  «Пасео и тапео» - это прогулка по барам и дегустация тапас, которые просто выставляют рядами для обозрения клиентов. Оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, салаты (в том числе очень популярный в Испании «русский салат», а по-нашему «оливье»), а сейчас и горячие закуски. Но подают их только маленькими порциями.

Испанская кухня - это и знаменитая паэлья, рис с несколькими видами мяса и  морепродуктами. В хороших ресторанах паэлья готовится около часа, так что лучше заказать это блюдо по телефону к конкретному часу. Одной порции паэльи вполне достаточно для двоих - ее подают на большом подносе и ставят на середину стола.

Вообще в испанской кухне есть закономерности, например, поварские приемы: тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом - на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле); здесь любят зелень шалфея и тертые грецкие орехи. Испания – это знаменитый томатный холодный суп гаспаччо, ветчина особого копчения хамон и деликатес, приготовленный из хвоста быка, - рабьо де торо. А также шпинат с зеленым горошком, треска в кляре, соленый тунец, кусочки мяса под соусом из бренди, каталонский салат (лук-латук, помидоры, маслины, разная колбаса), свиные окорочка с бобами под острым соусом и знаменитый барселонский десерт — крем-брюле.

Не забудем о главном – о вине. Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В стране - 39 так называемых “Деноми-насьон де орихен” (Denominacion de Origen) – винодельческих зон с особыми почвами и климатом, благодаря чему вино отличается элитным качеством. Андалусия славится на мировом рынке хересом, известным также под названием шерри, в Каталонии делают особое шампанское - кава, а также превосходные белые вина и фруктовый пунш на основе красного вина - сангрия. Вино в Испании, как правило, достаточно недорогое. Опытные туристы советуют: на дегустациях выбирайте бутылки с надписью reserva.

Недавно испанские гастрономы прозвучали на весь мир благодаря самому дорогому в мире гамбургеру. Его можно попробовать в центральном мадридском ресторане, заплатив 85 евро. Вы получите две свежих маковых булочки, сжимающих кусок элитного мяса, печеные помидоры, капусту, моченые яблоки. Весь секрет – в мясе, поскольку это уникальная японская говядина (точнее, мясо молодых бычков) Кобэ. По нежности это мясо сравнимо с гусиной печенкой. Как известно, сочность и мягкость мяса зависит от количества в нем "мраморных" прожилок жира. Так вот, сырой бифштекс "кобэ" напоминает по своей текстуре не красный, а почти белый мрамор. Растущих бычков для таких бифштексов отпаивают пивом и вместо моциона ежедневно массируют. Килограмм говядины Кобэ за пределами Японии стоит около 700 долларов.

Еще один испанский рекорд – ресторан El Bulli, расположенный на уединенном пляже Каталонии неподалеку от города Росас. 600 самых авторитетных поваров, ресторанных критиков и просто заслуженных ценителей тонкой и вкусной еды, определяя пятьдесят лучших ресторанов мира, назвали именно этот ресторан настоящей Меккой для гурманов. Он – первый в рейтинге.



Главная
Проект "Египет для Всех", 2005 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'
counters